注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲余泊

执忧淡于蓝调中~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点脾气不常发挥 有点个性若隐若现 有点清高见怪不怪 有根筋不拐弯抹角,有着猪一样完美结局 和珠穆朗玛一样,海拔足够大气,没有刷新的可能, 原产地不敢说明 陋室无名,潜也好,浮也罢,自由来去不收多余网费 你转也好,偷也欢迎,来者是客,这里没有侵权的可能。 喜文乐见,同好者聚,非诚勿扰。

网易考拉推荐

羁鸟恋旧林 池鱼思故渊  

2009-11-24 16:33:36|  分类: 田间漫步(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年夏天回老家走来往,恰是我家的老宅院,看那物是人非,不禁心生怅然。

 

那三间宅院房-东屋曾住着爷爷、奶奶西屋南北炕分别住着四叔一家五口;北炕则我们家五口。我就是在这种艰苦的环境下——患难夫妻的“产物”呵。

 

老宅已称不上老宅了,依旧存在的是除却人为的改造、喧嚣的那种静默、安然、还有后院的槐,可亦不是当年的稚嫩模样,不知他还认得站在眼前的悠然闲适且又雍容闲雅的中年女人,就是当年荡秋千的小女孩吗?

 

槐的前方曾是奶奶种烟叶的地方,仿佛看见奶奶,叼着玉嘴烟袋,蹒跚着她的三寸金莲,弓着腰侍弄着她的“宝贝疙瘩”;时而吧嗒几口含在嘴里的长长烟袋,倒是兴味索然;时而掰下几片青烟叶儿掐在手里,掐不住了回头唤着:“春儿帮奶拿着”。(小时候奶奶就这么唤的我)这眼前的一切,都被这陈旧依昔的唤声惊起......

  

哦!有一样小东西还在,亦似乎比当年更加繁茂了,就是栖在树下的——薄荷。爸当年每到秋末都会用薄荷的叶子和花穗连着一些小辣椒、小茄蛋儿、小黄瓜、青豆角都是涝秧的小菜,一起腌制的小咸菜,经过相互串窜味之后的味道那叫地道!想想都垂涎呢。

 

****忽儿一句熟悉的声音,呵呵,原来是邻家的婶子,得有三十几年没听到了,虽是骂人的话,这要是当年听了都会恶心,如今却含嫣带笑的听着,觉得亲切适然了。

 

抚摸着老槐,再试着自己戚戚而生的白发,沧桑流年,慨于叹之。真是应了那句“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”,搜寻当年吊秋千捆绑的痕迹已荡然无存了,留下的只是弥留在孩童时恒生的趣味记忆了。

 

这份情形令我想起东晋大将,一代枭雄恒温久别家乡,看到自己当年栽种的柳树,已茁壮出了几倍,毫不掩饰地涕泪横流,道出了一句惊世之言:“树犹如此,人何以堪?”大生感慨。反而现代人缺少了这份真言,情愈是深重,愈是深藏厚掩的,生怕旁人看了端倪羞煞抿心;常把那泪藏于嫣然的笑意里。这又恰恰违逆了自然,自然就如同孩童的纯真,不惜襟怀洒落。还是恒温把情感释放的好,那么自然、潇洒、淋漓致酣。

 

看那老宅院,似乎生涩、似乎熟悉、似乎潜藏着某种魔力令你低回不已。睹着眼中深情游弋的潸然且未下的泪光呵,一句“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,就足以表达莼鲈之思了。

 

 

 

  

<>
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017