注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲余泊

执忧淡于蓝调中~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点脾气不常发挥 有点个性若隐若现 有点清高见怪不怪 有根筋不拐弯抹角,有着猪一样完美结局 和珠穆朗玛一样,海拔足够大气,没有刷新的可能, 原产地不敢说明 陋室无名,潜也好,浮也罢,自由来去不收多余网费 你转也好,偷也欢迎,来者是客,这里没有侵权的可能。 喜文乐见,同好者聚,非诚勿扰。

网易考拉推荐

闲趣  

2010-04-24 09:14:34|  分类: 田间漫步(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     去年看过博友拍的菊花儿“盛宴”,不尽嗟叹,偶尔我也去花市转转。也叫不上品种名称,只是欣赏她清高的气质,歆羡她的清雅姿度。静默散落在各色其中,错落有佳聘婷争艳。

更有许多诗人笔下对菊的清美赞誉。屈原的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”唐人元稹《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我虽不能像陶老的“采菊东篱下,悠然见南山”。就如那句“人淡如菊,心素如简”吧

我常见的菊便是自己杯中玲珑娇小的雏菊。眼睛常游弋于电脑前,不免会有倦意丛生干涩之感。淡淡的雏菊加上鲜妍的枸杞被开水盛情冲润下,间于枸杞的嫣红之中更加彰显淡菊的清雅。宛若一盏馨碧的莲,自然舒展成一如仙气袅绕的仙子,漫溢着独有的异香,冲你嫣然淡笑,你自然被这脱俗仙骨倾迷、魅惑……而忍不住的迷离醉意,用温润的唇轻吻她的青碧、她的花裙、更怕口中的浊气亵渎、轻贱了她,盈抱温存,倾熏于氤氲的异香里……

我想我这悠然闲适的“品菊”的日子唯恐不多了,总是要走出去的。青春悄然逝去,恬淡中慢慢老去,鬓溅银霜、记忆尤减、眼睛也不如从前可以看到遥渺的小字了。也许在不远的将来就会“雾里看花”,般尽显朦胧之意了。对未来的一切更是心意沉凉了很多。

这两年心意被网络牵引着,家里的花儿,不常浇水施肥,一盆盆干瘪的模样颇有沧桑之感,我那盆君子兰往年每年要开两次花儿,而今年春节之后才得以我的宠爱。也不辜负我的“盛情有佳”的情逼之下,花儿终于盛放了,而他的花茎却一直胆怯萎缩于叶夹之中,刚刚崭露头角,唯恐开得迟了就会被责骂似的,迫不及待的诚惶诚恐的盛放开来。而这一放就是两个多月,这之中没有浇水施肥,而他的君子风度,把花期被尽最为长的限度延伸了。

以前还是颇有兴致,搞些鱼啊花儿啊,对了去年还养了只狗,甚至没问清什么品种,就胡乱的养起来了,取名叫坨坨,有朋友还曾问过我起了这怪名,还是女儿给起的呢。这典故便是看着坨坨一泡泡屎给起的。这一年来也受了我不少的气,心情不好就“一泻解千愁了”。烦了,也怕这样下去,于心不忍,还是送走吧。送走过一次,把我想的“飞流直下三千尺”。就又接了回来,而且对我也丝毫不曾有过敌意。天暖了家里也将被坨坨的“异香”熏陶着、盈润着…… 

 
       今日佛理名言:
 
1、 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。 
 2、 与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

 

 


 

闲趣 - 闲余泊 - 闲余泊

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017