注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲余泊

执忧淡于蓝调中~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点脾气不常发挥 有点个性若隐若现 有点清高见怪不怪 有根筋不拐弯抹角,有着猪一样完美结局 和珠穆朗玛一样,海拔足够大气,没有刷新的可能, 原产地不敢说明 陋室无名,潜也好,浮也罢,自由来去不收多余网费 你转也好,偷也欢迎,来者是客,这里没有侵权的可能。 喜文乐见,同好者聚,非诚勿扰。

网易考拉推荐

诗词浅释  

2014-02-24 09:11:58|  分类: 诗田地头(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯;
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
长相思 (纳兰性德)
山一程,水一程,一路辗转向山海关前行。夜帐深,灯火悠悠,帐外风雪交加,一更一更的数着,呼啸的风声聒碎我思乡的梦。故乡哪有如此凛冽呼号声。无不令人猜想写这首阕词时的背景。 据史记容若常伴在康熙左右征往边塞,试想伴君如伴虎啊,君已是高处之寒,常躬尊于驾前,那种时时怵惕,一旦沦为夜深孤寞时光,必然产生思蜀之情。又遭遇如此萧寒的气候,帐里再暖也暖不过家的温度。
                                                                                                                                                    
独背残阳上小楼,谁家玉笛韵偏幽。一行白雁遥天暮,几点黄花满地秋。
惊节序,叹沉浮,秾华如梦水东流。人间所事堪惆怅,莫向横塘问旧游。
于中好(纳兰性德)
塑想残阳斜晖中孤独的身影伫立在小楼上,谁家的玉笛幽怨婉转。一行白雁遥遥于广阔的天暮中,是一种严重的空寂之感。几点黄花,指黄色的菊花,点染着满地秋色。情景交融尽收眼底,姑且此即容若的心情,一种失落、孤寂情绪,充容在阕词中。不愧是满清第一词人,声色、心境、环境、豁然眼前。视觉于这样的情境之中,词阕在一种唯美旷达的思绪中产生。
昨日的年少轻狂,不经世不知愁绪,年华过往转瞬沉浮,感叹世事沧桑,此情不堪飞越横塘。横塘——意指江南某一处景致。

落寒秋,点秋霜,独悲惆怅,目送昔日秾华。容若短暂一生,征程不断,思情不断,词中尽显忧郁情结。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017