注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲余泊

执忧淡于蓝调中~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点脾气不常发挥 有点个性若隐若现 有点清高见怪不怪 有根筋不拐弯抹角,有着猪一样完美结局 和珠穆朗玛一样,海拔足够大气,没有刷新的可能, 原产地不敢说明 陋室无名,潜也好,浮也罢,自由来去不收多余网费 你转也好,偷也欢迎,来者是客,这里没有侵权的可能。 喜文乐见,同好者聚,非诚勿扰。

网易考拉推荐

泊的宏伟兰图  

2014-09-13 11:03:17|  分类: 田间漫步(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   兰图
 金荷(不俗的香味)略淡于富山
泊的宏伟兰图 - 闲余泊 - 闲余泊
富山奇蝶(香气浓郁)
 兰图
 
 小桃红 (糖果的甜味)
泊的宏伟兰图 - 闲余泊 - 闲余泊
 土豪的兰,这只是冰山一角。(网络)
兰图” style=
1
 
泊的宏伟兰图
 
2
 
兰图

3我相中的兰盆
 
    半年之久,一直混迹于养兰之道,道之深远,终觉之前的盲目,月积日累,兰毒已深入骨髓,觊觎幽兰之香,之飘逸的雅姿。深坠纠葛之中,兰是花中四君子之一,却如小人难养也,不得养功的精髓,屡屡遭挫,几近全军覆没。这是第三次入手了,这次深觉养技递进不少,也曾遏制多少次的跃跃欲试,入秋时必是入手的好节气,所以天一凉,便迫不及待的入了三种练手兰,每种三苗。成败试看今朝呵。
    兰真是位矫情的君子,尤其我们北方的干燥气候,唯有建兰与墨兰还算禁得起折腾,易草亦易花。其实我特喜欢莲瓣兰,只是北方需春化太费神。
    这次深得养兰高手的经验,入手的都是带花苞的兰,这样免于不对板的厄运。其实我这半年来,边学习,边置办植料,植料有的是山上的死树皮,(栎树皮)拔下来,用小锤子敲成花生米粒的大小,还有在山上拎回来的一种红色的风化石,拿在手中像木头块,很轻,用手一掰便开,吸水滋啦滋啦的。还有在郊区的民房的门口收罗的炉渣。也敲成花生米粒的大小。别小看这炉渣,养兰的利器哦,它有保水杀菌的作用,也有好多的矿物质,用大块垫底,易淋水。小粒盖面保水,中间掺和树皮或腐叶土,不易过湿,苗不腐。这是一位养了十年兰的北方老哥(襄平居士)的经验。再看我的车库的一角,堆成小山似的植料,各种各样的收集。为了养兰,每上山必带的是方便袋。嘿嘿,贪心又不舍银子滴娘们。
    其实无论用什么植料,只要,保水,保湿透气,养分三要素,颗粒料为佳。养兰不易啊,水大了不行,水小了不行,要保持润的状态,宁干勿湿,阴天不浇,浇水还浇雨雪水,还要通风的环境......
    这次终将一睹她的芳魂,叶姿优美,雅逸,花香浓而不烈,清而不浊。用情至深,乃至每天早起,便与这娇花嫩蕊偷接,深吮她卓尔不群的清香。含情脉脉的打开加湿器,让她在假象的云雾中缭绕,显露无遗的仙子般的君子气息,便与我这老色花痴,盈盈、痴痴的频频相顾,相顾又无言,只待花开,春光潋滟,与君相视一笑。人生能几,不如对花儿当歌。偏就惹了这情条恨叶呢。
    那三张紫砂盆是我喜欢的兰盆,还没有倾慕到家,先寄存着。如果这几盆兰养成功了,明年春天再入几盆。曾见过土豪似的兰人,中毒至深,把整个阳台成为家庭兰场的,且品种名贵,真是艳羡到家了。而今我的小屋也是被这绿色植物所害,老公说这家终会败在我手。这样恭维也不为过,谁让俺爱花了呢。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017