注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲余泊

执忧淡于蓝调中~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点脾气不常发挥 有点个性若隐若现 有点清高见怪不怪 有根筋不拐弯抹角,有着猪一样完美结局 和珠穆朗玛一样,海拔足够大气,没有刷新的可能, 原产地不敢说明 陋室无名,潜也好,浮也罢,自由来去不收多余网费 你转也好,偷也欢迎,来者是客,这里没有侵权的可能。 喜文乐见,同好者聚,非诚勿扰。

网易考拉推荐

泊的宏伟兰图(二)  

2014-09-30 14:20:24|  分类: 田间漫步(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        猗猗秋兰色,布叶何葱青。
  爱此王者香,著花秀中庭。
  幽芬散缃帙,静影依疏棂。
  岂必九畹多,侈彼离骚经。爱新觉罗.玄烨《秋兰》
        
        兰是位隐世的君子,原栖于幽谷。不媚、不妖、不艳、迷人的是她的静雅飘逸,气芬芳高洁,是至清至纯的王者之香。不骄不躁,不屈世事繁华,兀自开,兀自香。这种潇洒之气不是什么花儿都可比拟的,所以称作君子,备受爱兰人的青睐。遗憾我这不是芝兰乡呵。
        入兰多日,该为我的兰建档,做跟踪报道。养兰首要还需了解兰的生长习性,努力来营造所需。兰喜湿、通风、半阴、酸性壤、忌积水、喜欢润的状态。因为北方水质、土质均属碱性,所以雨雪水比较好,自来水需要晾晒困上一星期。一般腐一般腐叶土、树皮属于酸性,炉渣经雨水浸泡后也属酸性。盆最好是瓦盆、紫砂盆四面有通气孔为上,不是很喜肥,新上盆需要清养一段时间,(一年左右为宜)淡肥勤施。大体是这样的。
       八月三十一日上盆,没有用任何杀菌药品,植料太阳下晾晒两日,起到杀菌消毒之效。苗情除小桃红略显微弱,叶面少量黑点,用高锰酸钾水溶液,棉签沾涂患处,一老苗叶疲软低垂之外,别无其他。
        当日植料用雨水浸泡半天,配比如下:盖面小粒炉渣两厘米厚,中间炉渣与风化石和半数栎树皮,盆底大块炉渣。
隔五日浇定根水,隔半月浇一次透水,又隔十日浇一次透水。可谓夏、秋不可干,冬、春不可湿。秋季室内干燥,有加湿器增湿,盆底有方盘装水,外加两个盛水盆于侧,白天湿度可达四十、五十左右,夜间六十与七十左右。小桃红叶色有加深迹象,整体苗情无明显生长痕迹,也无明显退苗的节奏。只是小桃红有一老苗叶泛黄,疑似要退苗。如若挺过仨月,就有希望赏花、闻香。都说“一年看花,二年看草、三年看盆”。路遥知马力日久见兰心。养兰不是一朝一夕的事,浇水还看三年功呢,草草创记,只为成功积累经验。

        看过泊的养兰植料一定觉察到一点,就是穷养没花一分钱,都是自己花精力置办的,嗨穷人啊,就连做梦都那么穷酸,梦见自己被打劫,劫匪像范伟的那一通台词一样,什么这p那Q的统统给我密码,吓得我忙掏兜,左右上下掏个遍,结果拿出来的是一张食堂饭卡,还虔诚的把博客登录密码告诉了劫匪。这劫匪惨不?饭卡、博客密码干嘛干嘛??醒来睁眼一看,老公那张大脸呈现在眼前.........泊的宏伟兰图(二) - 闲余泊 - 闲余泊

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017